Regrowen für Einsteiger: Gemüse aus Essensresten züchten

Do-it-yourself-Anleitung

Ist alles in der Biotonne wirklich Abfall? Nicht unbedingt! Viele Gemüsereste können unter den richtigen Bedingungen nochmals neu austreiben. Dieser nachhaltige Trend, bekannt unter dem Stichwort “Regrowen”, sorgt für weniger Küchenabfall und verwandelt Eure Fensterbank in einen kleinen Gemüsegarten. Wir zeigen Euch in dieser Anleitung, wie Ihr Frühlingszwiebeln, Romana-Salat und Kräutern neues Leben schenken könnt.

Einen Garten oder Balkon braucht Ihr für das Nachzüchten von Gemüse nicht, denn schon ein heller Platz auf der Fensterbank ist vollkommen ausreichend. Euren Gesamtbedarf an Gemüse werdet Ihr alleine durch das Regrowen nicht decken können, dafür macht es aber Spaß, das Wachstum der Pflanzen zu beobachten und mit verschiedenen Gemüsesorten zu experimentieren.

Ihr wollt mehr über das Wachstum von Pflanzen erfahren?

Warum wächst die Frühlingszwiebel weiter? Was ist vegetative Vermehrung? 
Wozu braucht eine Pflanze eigentlich Samen? All das sind Fragen, die wir Euch unten in den Zusatzinformationen beantworten. Außerdem findet Ihr dort Links zu Infomaterial, das wir online zum Thema aufgestöbert haben!


Auf einen Blick

  • Geeignet für Altersgruppe: ab 6 Jahren
  • Besonders interessant für: Hobbygärtner:innen, Pflanzenfreund:innen und alle, die gerne Gemüse essen
  • Dauer: 10 min Vorbereitung + jeden Tag etwas Zeit zur Pflege der Pflanzen

Material

Gebraucht wird:

Gemüsereste (z.B. Wurzelende von Frühlingszwiebeln, Salatstrunk)

Gläser

Pflanzgefäße

Pflanzerde oder Anzuchterde

Etwas Leitungswasser

Heller Platz auf der Fensterbank


Ablauf

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln sind für Euren Einstieg ins Regrowen bestens geeignet, da Ihr schon nach kurzer Zeit Erfolge sehen könnt.